mercredi 4 janvier 2012

Galette des rois aux framboises !

Respectons la tradition qui veut que l'on continue les orgies de nourriture même après le réveillon !!

Alors intéressons-nous à la fameuse galette des rois et revisitons-la sous une forme moins "étouffe-crétin" ;-)

La recette que je vous propose aujourd'hui intègre des framboises qui vont rendre la galette plus moelleuse !

Les ingrédients :
70 g de beurre ramolli (à sortir du frigo à l'avance)
100 g de cassonade
2 oeufs
125 g d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de farine
2 rouleaux de pâte feuilletée
125 g de framboises (surgelées, actuellement, petite entorse saisonnière!)
1 jaune d'oeuf

Réalisation :

Mettez le four à préchauffer à 180° (thermostat 6).

Mélangez les 70g de beurre ramolli et les 100g de cassonade, jusqu'à obtenir une pommade.


Battez les 2 oeufs, puis ajoutez les 125g d'amandes en poudre et la cuillère à soupe de farine.


Etalez le premier rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte.


Répartissez le mélange oeufs, amandes et farine sur la pâte, puis ajoutez les framboises.


Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée, avant de retourner le bord de la pâte du dessous sur celle du dessus. Appuyez pour qu'elles adhèrent bien.

Décorez le dessus de votre galette avec la pointe d'un couteau (des traits, des losanges... laissez libre cours à votre créativité !)

Enfin, battez le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonnez au pinceau le dessus de la galette pour qu'elle dore à la cuisson.


Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

Le secret révélé :

Les framboises apporteront non seulement un moelleux très agréable à la galette, mais également une petite acidité contrastant avec le sucre de la frangipane. Délicieux !
 
Mes petits conseils :

Number one : Quand vous recouvrez la galette avec la seconde pâte feuilletée, vous pouvez au préalable découper cette pâte à la dimension du fond du plat à tarte ... Moins de pâte, moins d'épaisseur ... Mmmm meilleure !

Number two : Si vous avez des emporte-pièces, vous pouvez décorer le dessus de la galette avec des morceaux restant de la deuxième pâte feuilletée avant de badigeonner avec le jaune d'oeuf. Si vous mettez une fève, c'est un habile moyen de marquer son emplacement ;-)
 
The last, but not the least : Je vous conseillerais de préparer la galette la veille de la dégustation. Moi je la trouve meilleure le lendemain... mais ce n'est que mon avis !





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