dimanche 18 décembre 2011

Cupcakes au citron à la crème de citron, les seuls recommandés par les amateurs de citron !


En voila une recette qui fait rêver : d'une simplicité arrogante,elle vous garantit (sur facture !) d'être couverte de compliments entre deux "hum c'est trop bon" de la part des amateurs de douceurs acidulées.

Attention il faut quand même s'y mettre en deux temps : d'abord préparer les cupcakes, puis réaliser le nappage. Mais ça vaut le coup !

Les ingrédients pour 20 cupcakes :
2 oeufs
2 verres de sucre
1 verre de lait
3 verres de farine
1 verre d'huile
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
le jus de 2 citrons
le zeste d'1 citron

Les ingrédients pour la crème de citron :
3 citrons
125 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre (à sortir du frigo à l'avance pour qu'il ramollisse)
le zeste d'1 citron

Réalisation :

Cupcakes :
Commencer par préchauffer votre four à 180 ° (th. 6).

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fur et à mesure pour obtenir une pâte bien homogène.


Disposez vos caissettes en papier sur une plaque (ou beurrez vos moules) puis versez la pâte. Ne dépassez pas la moitié de la caissette ou du moule au risque de voir le cupcake déborder lors de la cuisson !


Enfournez 15 minutes.

Crème de citron :
Dans un récipient compatible avec le bain-marie, fouettez l'oeuf avec les 125 g de sucre et les 50 g de beurre ramolli.

Râpez le zeste d'un citron, puis pressez-le avec les 2 autres citrons. Enfin rajoutez le zeste et le jus à la préparation.


Mettez le récipient au bain marie pendant 15 minutes.


Ne cessez pas de remuer pendant ce quart d'heure de cuisson ! C'est la clé de la réussite ! La crème va épaissir pour pouvoir être nappée.

Dès que les cupcakes sont froids, ornez-les de la crème de citron à la poche à douille (ou à la spatule si vous ne le sentez pas ou si la crème n'a pas suffisament épaissi).


Décorez et réservez vos douceurs au frigo.

Le secret révélé :

Le moelleux du cupcake est subjugué par la crème sucrée et acidulée. C'est une véritable explosion de saveurs !

Mes petits conseils :

Mon premier : Vous aurez remarqué que l'unité de mesure est le verre. Prenez un verre à moutarde ordinaire. De toutes façons, l'essentiel réside dans le respect des proportions pas dans la taille du verre !

Mon second : Je ne saurais trop vous recommander de vous munir de caissettes en papier pour la cuisson des cupcakes. D'abord, ça vous évite la corvée de vaisselle des moules et en plus ça rajoute déjà une petite note de couleur à personnaliser selon vos propres goûts !

Mon tout : J'insiste lourdement sur le "touillage" de la crème pendant 15 minutes au bain-marie. C'est le petit effort en plus qui fait tout. Si vous ne restez pas vigileante devant votre casserole, vous n'aurez que des grumeaux pour décorer vos cupcakes. Aïe !

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